メキシコ料理ワークショップ用レシピ3

3色のエンチラーダ
メキシコの国旗 3色のエンチラーダ 10人分

材料:豚肉 1kg 煮て細かく刻んだもの トルティージャ 30枚

「サルサ ポプラーナ」
ポプラーノチレ 4個 油で炒め芯を取り除いたもの(缶詰でも良い) 玉ねぎ 1/4カップ にんにく 小さいもの2片 コリアンダー 1/2カップ 薄めのクリーム 1/2リットル 鶏肉のストック 1/4リットル オイルと塩

ポプラーノチレを切って玉ねぎとにんにくで一緒に炒め、コリアンダーを加えてミキサーにかける。 

油を少々加えて炒め、鶏肉のストックを加え、分量が少し減ったらとろ火にしてクリームを混ぜ味を付ける。

「サルサ グアヒージョ」
弱火の鉄板又はオーブンで焼いたトマト500g グアヒージョチレ 8個 焼いたにんにく 1片 焼き玉ねぎ 1/2 塩少々

グアヒージョ唐辛子を洗い芯をとる。 鉄板で焦げないように注意して軽く焼く。 

熱いお湯に5分ほど浸し皮をむいたトマト、玉ねぎ、にんにくと一緒にミキサーにかける。 油を少し加えてつやが出て濃くなるまで煮る。

「サルサ ブランカ チーズ入り」

コーンスターチ 80g バター 50g 軽く温めたミルク 700ml モッツレラチーズ 200g 生クリーム 1/4リットル 塩、こしょう 適量

コンスターチに油を少々加え、バターを溶かし、弱火で焦げ付かないように3分間煮る。 ミルクを加え軽いソースを作る。

さらに3分間煮て丁度良い具合になったら溶きやすいようにすり下ろしたチーズを加える。 チーズをよくかき混ぜ均一な状態になるようにする。

「エンチラーダスの作り方」

トルティージャを好きな大きさに切り、一枚一枚に肉を盛り、皿にのせ、それぞれに異なる色のサルサをかける。


? 配られたパンフレットのレシピをそのまま載せているけど、よほど詳しい人じゃないと、何がなんだかわからないと思う。 良くメキシコ料理を知っている人にはいいヒントがあるかもしれないけど。

文句を言っちゃいけないけど、色的に国旗の赤白緑といった感じはないよね。 赤茶、白、茶にみえる。

エンチラーダスの作り方はソースをかけてオーブンに入れたり、いろいろあるけど、これはそのままソースをかけるだけで簡単かも。 

その時の解説ではトルティージャを油に軽く通すことを薦めていたけど、確かに皮の状態は良くなるけど、これもちょっと面倒。 よほど良い油で良く切るとかしないと、油っぽいと思うし。 

焼いたトルティージャだけで作ると、ソースを全体にかけないと外に出た部分がかたくなるし、かけるすぎるとフニャフニャに皮がなるんじゃないかなぁ。

時間があるときにこれを元にしてもっと簡単に作れる方法を考えてみよう。

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トルティーヤやホットドッグにも合います。メキシコ・タコス料理など色々使い道があります。カサフィエスタチーズサルサディップ 315g商品価格:756円レビュー平均:4.0沖縄のマニアックなお勧めポイント☆沖縄のマニアックなお勧めポイント☆三月にやっと念願の沖縄旅
  • メキシコ大好き!!
  • 2007/10/01 12:33 AM
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